2.1. в) Альтернативный взгляд на проблему наркомании.
Почему невысоки результаты лечения наркомании? В понимании наркомании отсутствует логика. В обществе существует противоречивое к ней отношение. С одной стороны, наркомания считается неизлечимой болезнью, для которой характерен лишь период ремиссии. Наркоманов лечат, но только 5-10% пролеченных не употребляют наркотики в течение года. С другой стороны, если наркомания — болезнь, то непонятно, почему во время ухода в “наркотический запой” наркоману не выписывается больничный лист? Почему совершение преступления в наркотическом опьянении является обстоятельством, отягчающим вину? Почему при совершении одинаковых преступлений психически больного человека отправляют в психиатрическую больницу, а наркомана — в тюрьму? Почему порой наркоманы в определенных жизненных ситуациях могут самостоятельно отказаться от приема наркотиков, т.е., так сказать, “вылечиться”, но не могут это больные, к примеру, с пневмонией и т.д.? Известно, если нет четкого понимания проблемы, то ее невозможно успешно решать.
Далее, предметом наркологии являются заболевания, причины которых возникают как последствия употребления психоактивных веществ. В Международной Классификации Болезней (МКБ) наркотическая (как и табачная и алкогольная) зависимость отнесена в категорию “Умственных и поведенческих расстройств, обусловленных использованием психоактивных соединений”. Выделяют психическую и физическую зависимости от наркотиков. Физическая зависимость обусловлена особым состоянием организма, его резкой перестройкой и развивается вследствие систематического приема наркотиков. Психическая зависимость — это болезненное стремление вновь и вновь пережить и почувствовать определенное ощущение, изменение настроения, вызываемые у наркоманов действием того или иного наркотика. Но почему появляется первичная тяга к наркотикам? Чем объясняются положительные мысли о наркотиках и допустимость их употребления? На данные вопросы наркология не может ответить, но отвечает на них теория о социальной запрограммированности сознания на те или иные формы поведения. Сторонниками этой теории Г. А. Шичко употребление психоактивных соединений (алкоголя, табака, нелегальных наркотиков и т.д.), то есть первичная психическая от них зависимость, рассматривается не иначе как следствие социальной запрограммированности сознания на данные действия или искажения сознания по причине усвоения ложных знаний. Есть основания считать, что эта первичная психическая зависимость от наркотиков сильнее, нежели вторичная психическая зависимость, то есть обусловленная ранее принятым наркотиком. Помимо этого следует выделять и социально-психическую зави-симость от других наркоманов. Но образ жизни вылечить нельзя. Поэтому люди, имеющие психическую зависимость от наркотиков, нуждаются в психолого-педагогической коррекции мышления и поведения, то есть в депрограммировании сознания. Но в этом нельзя обойтись без педагогики. Ее задачей является обеспечение усвоения научных знаний по проблеме наркомании, которые позволяют, а при необходимости вынуждают отказаться от пагубной формы поведения.

В ходе проводимой на очных занятиях разъяснительной работы наркоманы убеждаются в том, что: а) наркомания — не болезнь, а ятрогенное состояние; б) они — не больные, а люди с искаженным мировоззрением; в) они не виноваты в употреблении наркотиков; г) они обязательно избавятся от наркотиков и смогут достойно утвердиться в жизни. Именно поэтому наркоманы охотно усваивают научные знания по проблеме наркомании, размышляют о жизни с наркотиками и без них, разрывают психологическую связь с другими наркоманами, и в конечном итоге, сформировав новые убеждения, осознанно навсегда отказываются от наркотиков, становясь бывшими наркоманами.

Предыдущая страница

Следующая страница

Главная страница

Контактная информация

Гостевая книга


Хостинг от uCoz